DISERTANTES

El VI Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición contará con la participación en sus conferencias centrales y talleres de las siguientes personas:

DR. MARIO ROVERE

Mario Rovere
Médico Sanitarista con formación de posgrado en Epidemiología, Administración Hospitalaria, Salud Pública y Salud Internacional. Actualmente Viceministro de Salud de la Nación y Vicedecano del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de La Matanza.
Rovere fue durante más de 30 años docente y coordinador de posgrados en Salud Pública y Políticas Sociales en la Universidad de Buenos Aires, en la Universidad Nacional de Rosario, en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y docente invitado en Universidades nacionales y latinoamericanas. Ejerció diversos cargos en la administración pública nacional. Fue consultor regional de desarrollo de recursos humanos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y consultor temporario de organizaciones internacionales como UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia).

Estará formando parte del Simposio del día Viernes 14 a las 11:00hs (Aula Magna) “MAPA NUTRICIONAL DE ARGENTINA: análisis de la situación alimentaria – nutricional y ambiental”

LIC. MERCEDES PAIVA


Mercedes Paiva
Lic. en Nutrición (UBA). Presidenta del Secretariado Ejecutivo de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Docente Adscripta a la Universidad de Buenos Aires (UBA). Docente de la carrera Lic. en Nutrición UBA. Docente de Educación Alimentaria Nutricional de la UBA y Universidad Abierta Iberoamericana (UAI). Docente de Nutrición Comunitaria UAI. Docente Adjunta de Prácticas de Salud Pública de la Universidad del Salvador (USAL). Referente en Nutrición del Programa "Familias y Nutrición" Ministerio de Desarrollo Social de la Nación / Unicef. Directora del Curso de postgrado en Nutrición Comunitaria USAL. Ha participado como disertante y panelista en congresos y jornadas, coordinando y asesorando en proyectos de Nutrición Comunitaria. Publicación de trabajos de investigación en revistas científicas de la especialidad. Maestría en Políticas Públicas (FLACSO). Ex Vice-Presidente de la Asociación Argentina de Nutricionistas. Ex residente y Jefe de Residentes Hospital P. Piñero.

Estará formando parte del Simposio del día Viernes 14 a las 11:00hs (Aula Magna) “MAPA NUTRICIONAL DE ARGENTINA: análisis de la situación alimentaria – nutricional y ambiental”

MÉD. VET. CLAUDIA NIGRO


Claudia Nigro
Médica Veterinaria. Coordinadora Académica de la Cátedra Libre de Fauna Silvestre de la Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad Nac. de Rosario. Profesora adjunta de la Cátedra de Medicina, Manejo y Conservación de Fauna Silvestre. Integrante de Movimiento Campesino Liberación y de Unidos por la Memoria y Ante el Olvido (U.M.A.N.O. de Casilda).

Estará formando parte del Simposio del día Viernes 14 a las 11:00hs (Aula Magna) “MAPA NUTRICIONAL DE ARGENTINA: análisis de la situación alimentaria – nutricional y ambiental”

LIC. MIRYAM K. DE GORBAN

Miryam K. de Gorban
Lic. en Nutrición. Coordinadora General de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA (CaLiSA Nutrición). Ex Vicepresidente de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Actualmente Revisora Titular de Cuentas suplente en FAGRAN. Ex Vicepresidente de Médicos Del Mundo Argentina. Presidente Honoraria 2014-2015 y Secretaria en Derechos Humanos e Incidencia en Médicos del Mundo Argentina. Coordinadora de Grupo de Estudio de Soberanía Alimentaria de AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas). Asesora Legislativa. Autora de «Seguridad y Soberanía Alimentaria». Cuadernillo Nº 2. (Editorial Cartago, 2009). Compiladora y Coautora del libro «Seguridad y Soberanía Alimentaria». (Editorial Cartago, 2011). Otros de sus labores y reconocimientos incluyen “Mujeres Innovadoras” por Labor Científica 2009 y el Premio a la Trayectoria Profesional 2011, y una amplia variedad de cargos: Coordinadora de la Comisión de Soberanía Alimentaria de la Cancillería Argentina, ex secretaria General de CGP-Confederación de Profesionales de la República Argentina 1996-2011, Directora de CLAPU (Confederación Latinoamericana de Asociaciones Profesionales de América Latina y el Caribe).

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 18:00hs en el Taller (Aula Magna): "Obesos y famélicos: el impacto de la industria de los alimentos en la salud."


DRA. SILVIA LAPERTOSA

Silvia Lapertosa
Médica especialista en Diabetes. Profesora Titular de Nutrición y Educación para la Salud en Facultad de Medicina - Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). En el año 1996 creó la llamada “Red Provincial de Diabetes de Corrientes”. En el marco del XV Congreso Latinoamericano de Diabetes fue electa presidente del Grupo Latinoamericano de Epidemiología en Diabetes por el periodo 2013-2016. Actualmente Coordinadora del Comité Argentino de Diabetes y Embarazo de la Sociedad Argentina de Diabetes y es Vicepresidente del Grupo Diabetes y Mujer de la Federación Internacional de Diabetes para el área Sud y Centroamérica. Ex Directora del Hospital Vidal, cargo que desempeñó por diez años.

Estará formando parte del Simposio del día Viernes 14 a las 11:00hs (Aula Magna) “MAPA NUTRICIONAL DE ARGENTINA: análisis de la situación alimentaria – nutricional y ambiental” 
Y del Taller a las 14:30hs del mismo día "Enfermedades Crónicas No Transmisibles: abordaje territorial"

LIC. CLAUDIO ALBERTO SÁNCHEZ

Claudio Alberto Sánchez
Licenciado en Nutrición (ISALUD). Docente UNLaM - Undav - UB. Entrenador nacional de voleibol. Master en coaching (Univ. de Barcelona). Coordinador del programa "Haciendo por los Pibes" de la Federación Metropolitana de Voleibol. Responsable de Salud y Bienestar en Breakeven. Consultor en Coaching en Salud y Calidad de Vida. 

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14.30hs en el Taller: "Nutrición y deporte como herramienta de integración"


DR. MARCOS EZEQUIEL FILARDI

Marcos Ezequiel Filardi
Abogado especialista en Derechos Humanos. Cordinador del Seminario Interdisciplinario sobre El hambre y el Derecho a la Alimentación Adecuada – Facultad de Derecho (UBA). Tutor de los niños, niñas y adolescentes refugiados y peticionantes de refugio de la Defensoría de la Nación - Comisión para la asistencia integral y protección al Refugiado y peticionante de refugio. Docente de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición - Facultad de Medicina (UBA).

Estará formando parte del Simposio del día Sábado 15 a las 11:00hs. (Aula Magna): “Políticas públicas y el rol de los actores sociales para la conquista de derechos”

DR. ENRIQUE ABEYA GILARDON


Enrique Abeya Gilardon
Médico Pediatra, con formación en Epidemiologia Nutricional y Salud Pública Materno Infantil. Coordinador del Área de Nutrición de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación. Asesor de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) en temas de crecimiento y desarrollo del niño.

Estará formando parte el día Sábado 15 de Agosto 10:00hs. en la Conferencia (Aula Magna) “Crecimiento en contexto: La importancia de los 1000 días.”

LIC. VIVIANA WONS

Viviana Wons
Licenciada en Nutrición. Diplomada en Salud Pública. Periodismo en salud. Docente de la Universidad de Belgrano. Comité de Prensa AADYND. Especialista en Nutrición para Televisión. Autora del libro "Consejos prácticos de alimentación saludable del adulto" y "Cuando lo prohibido deja de serlo".

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller: "La Nutrición y su abordaje en los medios de comunicación"

PROF. MARCOS GORBAN

Marcos Gorban
Estudió periodismo y escribió para los medios más importantes de Buenos Aires. Desde el 2000 y hasta finales del 2010, estuvo al frente de todas las ediciones de Gran Hermano como productor general. Gorbán es además profesor universitario, escritor, y consultor en comunicación, televisión y desarrollos. Trabajó en tal sentido para Azteca TV, de México, los canales 10 y 4 de Uruguay, Wapa Televisión, de Puerto Rico y Frecuencia Latina, de Perú.

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller: "La Nutrición y su abordaje en los medios de comunicación"


LIC. SILVIA LEMA

Silvia Lema
Licenciada en Nutrición (UBA) y Psicóloga Social. Miembro de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADYND). Integrante del Equipo Técnico a cargo del diseño de las Guías Alimentarias para la Población Argentina desde 1996 a 2010. Ha participado en representación de la AADYND y de la Escuela de Nutrición de la UBA del Foro Virtual de Expertos "Proceso de Actualización y Validación de las Guías Alimentarias para la Población Colombiana" organizado por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia realizado en febrero de 2010. Sub-Directora de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA) para Licenciados en Nutrición. Profesora Adjunta Interina de la Escuela de Nutrición dependiente de la Facultad de Medicina de la UBA, donde desempeña actividades de Docencia, Investigación y Extensión. Docente de la Cátedra de Educación en Nutrición en dicha Unidad Académica desde 1991. Co-Directora del Proyecto de Investigación UBACyT: “Factores que inciden en la compra de alimentos en distintos ámbitos de comercialización y su relación con la implementación de la Educación Alimentario-Nutricional”, período 2010-2012. Co-Directora del Proyecto de Extensión UBANEX Bicentenario “Feria de la Alimentación Saludable”, año 2011. Profesora Titular de la Cátedra de Educación y Comunicación Alimentario Nutricional, Coordinadora del Área del mismo nombre y Directora del Programa de Extensión Universitaria “Alimentalizándonos” con intervenciones de Educación Alimentaria en diferentes ámbitos de la comunidad en la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) durante el período 2000 a 2005. Directora del Curso Virtual de Posgrado para Profesionales de la Salud “Herramientas para favorecer la adherencia de pacientes al tratamiento” de 2008 a la fecha. Ha sido Docente y Coordinadora de Cursos de Postgrado de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Co-autora y Docente de los Cursos para Nutricionistas y Licenciados en Nutrición “Fundamentos y Estrategias en Soporte Nutricional” (FYES) realizados en todo el país desde el año 1999 a 2010. Co-autora y Docente del Curso “Fundamentos y Estrategias en Soporte Nutricional - Latinoamérica” (FYES-LA) realizado en Panamá en noviembre de 2009 y destinado a líderes en Nutrición de la Región. Co-autora y Docente del Curso de Formación de Instructores del Total Nutrition Therapy for Clinical Professionals (TNT-CP) realizado en Vietnam en agosto de 2007, destinado a líderes en Nutrición del sudeste asiático. Es responsable de capacitaciones de postgrado destinadas a miembros de Equipos de Salud y de actividades de Educación Alimentaria Nutricional comunitarias y en instituciones educativas públicas y privadas de nivel Inicial, Primario y Secundario. Ha sido consultora de contenidos sobre Alimentación y Nutrición para publicaciones de la Oficina de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF – Argentina) y la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación. Ha participado en la elaboración de materiales educativos del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación destinados a Escuelas Socialmente Vulnerables. Es co-autora de contenidos y docente de capacitaciones a Distancia sobre Alimentación y Nutrición de maestros rurales realizadas a través de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADyND) y de la Asociación de Padrinos de Alumnos y Escuelas Rurales (APAER). Es co-autora y Docente de la formación de Instructores del Curso “Fundamentos y Estrategias en Soporte Nutricional” para Latinoamérica realizado en Panamá en noviembre de 2009 destinado a líderes de Nutrición regionales. En 2003 obtuvo la Beca “Carrillo-Oñativia” para participar como Investigadora en el “Estudio Colaborativo Multicéntrico de Investigación sobre Alimentación Infantil y Riesgo de desnutrición en menores de 3 años” de la Comisión Nacional de Proyectos de Investigación de Salud (CONAPRIS) dependiente del Ministerio de Salud de la Nación. Expositora de sus trabajos, conferencista, e integrante de Comités Científicos de Congresos Nacionales e Internacionales de Nutrición. Ha recibido numerosos premios en reconocimiento a su actuación profesional (autoría de libros, presentación de trabajos científicos, co-autoría de las Guías Alimentarias para la Población Argentina).

  Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller: "La Nutrición y su abordaje en los medios de comunicación"

LIC. NAHUEL PIAGGIO

Nahuel Piaggio
Licenciado en Nutrición (UBA). Docente y Asesor Técnico en la Escuela de Nutrición de la UBA. Docente en la Universidad Nacional de Lanús (UNLa). Área Extramuros y Bienestar Estudiantil (UBA). Ex-columnista del Programa Red de Salud - Tv Pública (2014).

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller: "Enfermedades Crónicas No Transmisibles: abordaje territorial"

LIC. PABLO CASTRO CITERA

Pablo Castro Citera
Licenciado en Nutrición (UBA). Docente en la Escuela de Nutrición de la UBA, Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), y Universidad Abierta Interamericana (UAI). Ex Docente en la Universidad de Belgrano.

Estará formando parte el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller: "Enfermedades Crónicas No Transmisibles: abordaje territorial"

LIC. GABRIELA POLISCHER

Gabriela Polischer
Antropóloga, con postgrado en Salud Social y Comunitaria, Facultad de Medicina, UBA, MSN. Seminarios de postgrado en Innovación en la Educación en Ciencias de la Salud y Antropología Alimentaria. Docente en Socioantropología y Relaciones Humanas y Éticas en la Escuela de Nutrición - UBA. Docente de Historia de los Alimentos, Sociología y Nutrición en la Universidad de Maiminides e I-Salud (Licenciatura y Maestría). Docente de la UNLaM (Universidad Nacional de La Matanza). Participó en becas e investigaciones científicas para el Ministerio de Salud de la Nación (en Equipos Médicos Comunitarios para Pueblos Originarios), FUNDASAP (Fundación de la Sociedad Argentina de Pediatría), Universidad de Pricenton y Universidad de Texas/IDES. Expositora en diversos congresos y jornadas nacionales e internacionales.

Estará formando parte :el día Viernes 14 a las 14:30hs en el Taller "Tecnología de los Alimentos: Desarrollo de productos desde la universidad a la comunidad"

No hay comentarios:

Publicar un comentario