CONVOCATORIA

  VI Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición 2015:

"Salud, Nutrición y Derecho a la Alimentación" 

Buenos Aires 
Licenciatura en Nutrición

- FECHA: 14-15-16 de Agosto de 2015
- LUGAR: Facultad de Ciencias Médicas (UBA) - Paraguay 2155 (Ciudad Autónoma de Buenos Aires)
- COSTO DEL CONGRESO: $150
- ACLARACIÓN: Todas las actividades que realizamos siempre son gratuitas pero para la realización del congreso no recibimos financiamiento de ninguna empresa por lo cual el mismo se autogestiona con el dinero de los participantes. Con el mismo cubriremos la GRÁFICA (carpetas, lapiceras, credenciales, certificados, etc.), PASAJES y HOSPEDAJES de los disertantes.

El Congreso fue declarado de interés Académico de la Facultad de Medicina de la UBA.
Se extenderán certificados de Asistencia.


  • Fundamentación
El 14, 15 y 16 de Agosto de 2015, los estudiantes de Nutrición nos damos cita para analizar, reflexionar y debatir sobre las problemáticas de nutrición y salud que afectan a nuestro país, resignificando nuestro rol como actores sociales y futuros trabajadores de la salud.

Desde el año 2010, el Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición (ConAEN) ha sido un espacio de encuentro que permite compartir experiencias a todos los estudiantes de Nutrición del país. En esta edición buscaremos profundizar las discusiones sobre los medios actuales de producción, comercialización, distribución y consumo de alimentos y su relación con las problemáticas actuales, transición epidemiológica y nutricional, las cuales determinan la conformación del mapa nutricional de nuestro país. Ante esta realidad los estudiantes no podemos mantenernos ajenos. 

Pero por sobre todas las cosas buscamos afianzar el reconocimiento de la Alimentación como un Derecho Humano fundamental y elemento vital para la construcción de una sociedad solidaria, sana, segura y soberana.


  • Objetivo General 

- Profundizar el proceso de articulación de los estudiantes de Nutrición de Argentina y redefinir su formación y rol profesional como actor social.


  • Objetivos Específicos 
- Promover el intercambio cultural entre los estudiantes de las diferentes regiones del país fomentando el trabajo organizado y el pensamiento crítico. 
- Generar propuestas para abordar las principales problemáticas alimentaria – nutricionales de Argentina. 
- Re-significar el perfil del estudiante de Nutrición, su rol en la Universidad y como futuro profesional de la salud. 
- Promover la investigación científica, la docencia y la extensión universitaria respondiendo a las verdaderas necesidades de la comunidad. 


  • Metodología 

Para abarcar la temática propuesta y dar lugar a la discusión y el intercambio habrá una primera instancia de simposios con disertantes que sean disparadores de la temática que luego profundizaremos en instancias de talleres. Finalmente está planeada una puesta en común en la cual se desprendan las conclusiones finales de lo discutido. 


PROGRAMA Y CRONOGRAMA PRELIMINAR


DÍA 1 – Viernes 14 de Agosto 

  • 8:00 hs: Acreditación
  • 9:00 hs: Conferencia: "Tratamiento de los trastornos relacionados con gluten" - Lic. Andrea González - Aula Magna
  • 10:00 hs: Ceremonia de Apertura - Aula Magna
  • 11:00 hs: Charla Central   EJE N° 1: “MAPA NUTRICIONAL DE ARGENTINA: Análisis de la situación alimentaria – nutricional y ambiental” Lic. Mercedes Paiva (Presidente de Federación Argentina de Graduados en Nutrición - FAGRAN -), Dr. Mario Rovere (Viceministro de Salud de la Nación, Vicedecano del Departamento de Ciencias de la Salud UNLaM), Méd. Vet. Claudia Nigro (Coordinadora de la Cátedra Libre Fauna Silvestre de la Fac. de Ciencias Veterinarias de la UNR), Dra. Silvia Lapertosa (Coordinadora del Comité Argentino de Diabetes y Embarazo de la Sociedad Argentina de Diabetes) - Aula Magna
  • 13:00 hs: Receso almuerzo y recorrida de Posters
  • 14:30 hs: (Aulas a confirmar):

SUB-EJES / TALLERES EN SIMULTÁNEO:
1 - La nutrición y su abordaje en los medios de comunicación - Prof. Marcos Gorban, Lic. Viviana Wons, Lic. Silvia Lema
2 - Enfermedades Crónicas No Transmisibles: abordaje territorial - Dra. Silvia Lapertosa, Lic. Nahuel Piaggio, Lic. Pablo Castro Citera  
- Tecnología de los alimentos: Desarrollo de productos desde la universidad a la comunidad - Representantes UNER, Lic. Gabriela Polischer, Lic. Érica Smutt 
4 - Investigación y ciencia digna - Dra. Laura López, Lic. Nilda Perovic, Mgter. Norma María Kindsvate 
5 - Que tu medicina sea tu alimento - Dra. Laura Firpo, Chef Máximo Cabrera, Chef José María Demichelis, Lic. Gloria Sammartino
6 - Nutrición y deporte como herramienta de integración - Lic. Luciano Spena, Lic. Graciela Areces, Lic. Claudio Sánchez
7- Evaluación Nutricional: Empecemos por casa - Lic. Sabrina Molina

  • 17:30 hs: Receso: Café y actividades culturales.
  • 18:00 hs: Conferencia: "Obesos y famélicos: el impacto de la industria de los alimentos en la salud" - Lic. Miryam Gorban, Dr. José Carlos Escudero - Aula Magna
  • 21:00 - 01:00 hs: Peña en el bar de la Facultad.

 DÍA 2 – Sábado 15 de Agosto

  • 10:00 hs: Conferencia: "Crecimiento en salud: La importancia de los 1000 días" - Dr. Enrique Abeyá Gilardón -  Aula Magna
  • 10:45 hs: Receso: Café 
  • 11:00 hs: Charla Central    EJE N° 2: “Políticas públicas y el rol de los actores sociales para la conquista de derechos” - Lic. Miryam Gorban (Coordinadora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición - UBA -), Dr. Marcos Filardi (Especialista en Derechos Humanos, Coordinador del Seminario Interdisciplinario sobre Derecho a la Alimentación de Fac. de Derecho - UBA -), Dr. Damián Marino (Investigador del CONICET, Miembro del Centro de Investigaciones del Medioambiente), Dra. Patricia Aguirre (Especialista en Alimentación en Ministerio de Salud, Docente e Investigadora de la Universidad de San Martín) - Aula Magna
  • 13.00 hs: Receso almuerzo y recorrida de Posters 
  • 14:30 hs: (Aulas a confirmar):

SUB-EJES / TALLERES EN SIMULTÁNEO:
1 - Salud, ambiente y Derecho a la alimentación - Dr. José Carlos Escudero, Dr. Marcos Filardi, Méd. Vet. Claudia Nigro
2 - Disponibilidad, acceso, comercialización y distribución de alimentos - Lic. Malena Giai, Ing. Agr.Ana Broccoli, Lic. Ludmila Quiroga 
3 - Género: clave para el desarrollo sostenible - Lic. Patricia Cristaldo, Lic. Rita Bocco, Lic. Elina Figueroa
4 - Agroecología: alternativas para construir la soberanía alimentaria - Ing. Agr. Raúl Bottesi, Productores agroecológicos, Representantes CaLiSA UNLP, Lic. Luciana Pinotti.
5 - Nutrición comunitaria: experiencias en territorio - Lic. Rodrigo Clacheo, Lic. Elena Boschi, Lic. Luciana Miguel
6 - Olla popular: estrategias para el abordaje de problemáticas en el ámbito comunitario - Lic. Karina Fascia, Marcela Payes
7 - ¿Alimentación o alimentaje? Situación de los Comedores Escolares - Lic. Andrea Graciano, Lic. Valeria Bajo

  • 17.30 hs: Receso: Café y actividades culturales
  • 18:00 hs: Conferencia: "Enfermedades Crónicas" - Dra. Silvia Lapertosa, Dr. Gustavo Moreno, Dra. Alejandra Alcuaz, Dr. Ricardo López Santí - Aula Magna
  • 01:00 hs: Fiesta del Congreso: NUTRICONGA - MUSEUM (San Telmo)


DÍA 3 – Domingo 16 de Agosto 

  • 10:30 hs: Conferencia: "El trabajo interdisciplinario en el tratamiento de enfermedades metabólicas" - Lic. Laura Oliva - Aula Magna
  • 11:30 hs: Receso: Café
  • 12:30 hs: Charla Central    EJE N° 3: “Seamos protagonistas: el rol del estudiante como futuro profesional de la salud, los equipos interdisciplinarios y la necesidad de una representación gremial” - Lic. Analía Domínguez (Vicedirectora de la Escuela de Nutrición - UBA), Lic. Mercedes Paiva (Presidente de Federación Argentina de Graduados en Nutrición - FAGRAN -), Dr. Efraín Benzaquen (Subsecretario Adjunto Federación de Docentes Universitarios de Buenos Aires - FeDUBA), Dr. Pablo Torres (Titular de la Asociación Sindical de Profesionales de la Salud de Lomas de Zamora) - Aula Magna
  • 13:30 hs: Almuerzo 
  • 14:30 hs: Cierre del Congreso - Aula Magna

  • Conclusión
Por todo lo anteriormente expuesto, vemos como una necesidad la realización de este Congreso. Consideramos que el mismo es el ámbito propicio y adecuado para que, a través del intercambio y la construcción colectiva, seamos capaces de generar propuestas para contribuir a garantizar la salud y alimentación adecuada de nuestros pueblos. La concepción de la alimentación como un Derecho Humano fundamental y el cambio social que ésta conlleva, es de vital importancia para la construcción de un país que camine hacia una distribución equitativa de los recursos y hacia una mayor justicia social.

Estimamos contar con la participación de 1000 asistentes provenientes de distintas provincias de todo el país. Es el deseo de la Comisión Organizadora de este Congreso fomentar la participación de estudiantes, graduados y docentes, así como toda la comunidad, ya que consideramos que sólo a partir de una construcción colectiva será posible trazar las líneas de conducción hacia el ejercicio pleno del derecho a la alimentación adecuada y la salud para todos. 

Invitamos a participar a los estudiantes de Nutrición del país de Universidades Públicas y Privadas, graduados, estudiantes de todas las carreras y a la comunidad en su conjunto.

ACLARACIÓN: El programa es preliminar por lo cual está sujeto a modificaciones.


INSCRIBITE (Click aquí)

Una vez llenado el formulario de inscripción, los participantes podrán acercarse a abonar el costo del Congreso de lunes a viernes de 10 a 19 hs en el Centro de Estudiantes de Nutrición VENI. (Marcelo T. de Alvear 2201 - Edificio de Salud Pública. - Visualizar Mapa aquí -). Los compañeros del interior pueden pagar el día que llegan a Buenos Aires, teniendo sus lugares reservados mediante la inscripción online previa.



Comité organizador: Estudiantes de las siguientes Universidades Públicas:

- UBA: Universidad de Buenos Aires
- UNER: Universidad Nacional de Entre Ríos
- UNLAM: Universidad Nacional de La Matanza
- UNSL: Universidad Nacional de San Luis
- UNSA: Universidad Nacional de Salta
- UNC: Universidad Nacional de Córdoba
- UNLP: Universidad Nacional de La Plata

No hay comentarios:

Publicar un comentario